Perkiraan biaya melahirkan di Sukabumi

Udah niat banget deh mau posting tentang ini, secara sempet googling berkali-kali ga nemu info penting bagi semua bumil di Sukabumi ini.  Apa tingkat kesadaran ngeblog di Sukabumi masih rendah ya? hehe.. Bagus juga tuh buat program pemerintah daerah.. usul suami aah..

Lanjut, secara sekarang ada perubahan signifikan pada ekonomi keluarga kecil kami, dari 2 penghasilan untuk 2 kepala, menjadi 1 penghasilan untuk (nantinya) 3 kepala, maka dengan penuh kesadaran dan tanpa ada paksaan dari pihak manapun, kami sudah men-survei perkiraaan biaya melahirkan di beberapa rumah sakit / rumah sakit bersalin/ rumah sakit ibu dan anak yang berlokasi di seputaran Sukabumi.  Hal ini penting banget untuk mempersiapkan anggaran rencana pengeluaran yang tidak terhindarkan lagi akan kami hadapi sekitar bulan Juni nanti.  Survei dilakukan di bulan Januari 2010, dan most of belum include biaya tindakan dan obat-obatan (resep) jadi siapkan dana lebih untuk berjaga-jaga.

1.  RSIA Hermina, Jalan Raya Sukaraja, Sukabumi telp : (0266) 6249292, web : http://www.rsiahermina.com/

Kelas                                      Normal (3 hari)                                            SC (5 hari)

VIP                                             Rp. 6.530.000                                           Rp. 12.368.000

Utama                                       Rp. 5.745.000                                           Rp. 11.062.000

1                                                  Rp. 4.845.000                                            Rp.   9.452.000

2                                                 Rp. 3.965.000                                            Rp.   7.811.000

3                                                 Rp. 2.900.000                                           Rp.   5.600.000

note : belum termasuk biaya administrasi 5%, obat dan tindakan lainnya

2.  RS Kartika Medical Center, Jl. Jend Ahmad Yani 18A, Sukabumi, Telp : (0266) 6250905 http://kartikamedika.co.id/

Kelas                                      Normal (3 hari)                                            SC (5 hari)

VIP   A                                      Rp. 6.595.000                                            Rp. 12.195.000

VIP B                                         Rp. 6.115.000                                            Rp. 11.715.000

1                                                  Rp. 4.868.000                                            Rp.   9.443.000

2                                                 Rp. 3.455.000                                            Rp.   7.055.000

3                                                 Rp. 2.284.000                                            Rp.   4.949.000

Note : menurut info resepsionis yang ternyata oh ternyata teman SD-ku dan kami tak bersua sejak lulus SD, siapkan saja budget lebih sekitar 1-4 juta untuk jaga-jaga.

3. RSB Bahagia, Jalan Pasundan no 93, sukabumi, telp : menyusul

Kelas                                      Normal (3 hari)                                            SC (5 hari)

H VIP                                        Rp. 9.000.000                                           Rp. 18.000.000

S VIP                                         Rp. 8.500.000                                            Rp. 16.000.000

VIP                                            Rp. 7.500.000                                           Rp. 14.000.000

1                                                  Rp. 6.500.000                                           Rp.  13.000.000

2                                                 Rp. 5.500.000                                            Rp.  12.000.000

3A                                              Rp. 4.000.000                                           Rp.     9.000.000

3B                                              Rp. 3.000.000                                           Rp.      8.500.000

note : katanya sih.. biaya yang tercantum sudah memperkirakan biaya obat-obatan dan administrasi, jadi tambahannya ga akan terlalu besar

4.  RS Assyifa, Jalan Jend. Sudirman, Sukabumi, telp: menyusul juga

Kelas                                      Normal (3 hari)                                            SC (5 hari)

VIP                                             Rp. 5,5 -Rp 6,6 juta                                     Rp. 11.000.000

1                                                  Rp. 4,4 – Rp 4,95 juta                                  Rp.    9.900.000

2                                                 Rp. 2,75 – Rp. 3,85 juta                               Rp.   8.800.000

3                                                 Rp. 2,2 – Rp. 3,3 juta                                     Rp.  7.150.000

note : belum termasuk biaya administrasi dan obat, untuk persalinan normal batas bawah itu kalo melahirkannya lancar tanpa tindakan sedangkan tarif batas atas perkiraan jika melahirkan normal disertai tindakan (sesuai kasus).

Yak, sekian reportase kami dari Sukabumi, nanti kalo ada tambahan pasti kita update lagi kok..

Apa?? kita rencana melahirkan dimana? masih pikir2 nih, prefernya sih di Hermina/Assyifa secara dokter kontrol rutin kita (dr Ratna Herawaty, SPOG) praktek di 2 tempat itu.. kalo dipersempit lagi, Hermina bangunannya lebih baru, ga campur sama orang sakit, dan yang paling penting dekat dari rumah orang tua.. jadi condongnya sih ke Hermina ya.. meskipun begituh, masih ada yang mau disurvei, yaitu RS Bunut alias RSUD R. Syamsudin, SH, soalnya ASKESnya Ayah cuma berlaku disini sih..  Hmmm.. we’ll see..

Yang penting, doakan ibu dan bayinya sehat dan selamat ya.. besok my pregnancy officially 20week / 5 month.. half of my journey.. alhamdulillah..

73 Comments (+add yours?)

  1. ayu irawan
    Feb 15, 2010 @ 02:34:58

    Walah Vien, mahal juga yah biaya melahirkan di Sukabumi. Kayanya waktu aku 2 tahun lalu di Mitra kelapa gading habisnya 6 jutaan deh normal, klas 1.
    Cuma beda dikit yah sama di sukabumi.
    Weleh, weleh.

    Reply

  2. Valya Irwan
    May 08, 2010 @ 05:59:42

    Hy salam kenal . .
    Kebetulan kehamilanku skrg masuki usia 5 bulan.

    Ada yg tw g brp biaya USG 4D di RS. Kartika?

    Tq b4🙂

    Reply

  3. sobandi
    May 18, 2010 @ 13:32:16

    Nice post Bu, saya emang cari-cari info harga persalinan di Sukabumi susahnya minta ampun cari di google. Sangat terbantu nih infonya. kalo bisa ditambahin dong sama RS yang lain kaya RS Secapa, RS Bunut biar ada perbandingan sama yang punya pemerintah gitu. Thanks ya infonya

    Reply

    • viena sugiawijaya
      May 20, 2010 @ 09:50:55

      syukur deh kalo bisa membantu =)
      soalnya dulu berawal dari kebutuhan juga
      kemarin sih sempat tanya untuk bunut yang di paviliun SERUNI persalinan normal sekitar 5 juta dan Cesar sekitar 10 Juta (tanpa ASKES)
      agak males nanya ke public service soalnya kan suasananya suka hectic riweuh gitu jd suka tidak terlayani dengan baik hehe
      tp besok kalo saya ke bunut dan memungkinkan insyaallah tanya2 deh

      Reply

    • viena sugiawijaya
      May 20, 2010 @ 09:58:52

      alhamdulillah kalau bermanfaat..
      memang tujuannya untuk mempermudah warga Sukabumi terutama yang udah melek internet..
      Kalau yang pemerintah baru sempat tanya di Bunut untuk yang paviliun Seruni
      persalinan normal sekitar 5 juta, dan Cesar sekitar 10 juta belum didiskon ASKES bagi yang memiliki

      Reply

  4. dini aprianti
    May 26, 2010 @ 05:00:07

    tqu infonya…sangat membantu….kebetulan sy berencana melahirkan di sukabumi n butuh bgt info biaya persalinan d RS sukabumi….btw sy pgn tau jg biaya persalinan d Bunut…soalnya bisa pake askes….

    Reply

    • viena sugiawijaya
      May 26, 2010 @ 07:14:45

      waaah maaf ya.. kemaren pas ke bunut buat periksa mata ga jadi nanya2 habisnya puyeng crowded banget. Lagian meski suami PNS kayaknya udah sreg di Hermina aja melahirkannya coz selama ini kontrol & senam hamil disitu. Biar deh kelas 3 juga hehe.. soalnya sejauh ini puas sama pelayanannya dan pro IMD juga.
      Kalo Bunut untuk PNS gol 3A full ASKES dapatnya sepertinya kelas 3 juga dan pengalaman temennya suami kurleb 2 tahun lalu total habisnya 600rb untuk kelahiran normal, kalo yang paviliun seruni normal 5 jutaan sebelum dipotong ASKES

      Reply

  5. ifan
    Jun 14, 2010 @ 03:31:19

    salam kenal mbak,

    thanks infonya ya. kami juga berencana melahirkan anak pertama di sukabumi, biar dekat sama keluarganya istri. kakak-kakaknya dulu melahirkan di kartika medika dengan dokter ismudi, sayang info terakhir dokter ismudi pindah ke jakarta. kalau dokter ratna bisa kasih testimoni? kalo gak enak diposting di japri saja via email. nambahin saja link untuk kartika medika (http://kartikamedika.co.id/ ) biar blognya update.

    Reply

    • viena sugiawijaya
      Jun 15, 2010 @ 03:05:13

      salam kenal balik pak ifan,
      dr ismudi aku ga kenal tp kalo dr ismu, aku kurang cocok berdasarkan pengalaman pribadi. dan setahuku kalo di kartika kemarin waktu tanya sama resepsionisnya spog disana adalah dr dede.
      testimoni ttg dr Ratna, sejauh aku dipegang sama dia sejak program hamil sampai skg mau melahirkan sih so far so good, menuju memuaskan, ga enaknya apa ya? ngantriiiiii terus karena pasiennya banyak. Mkg karena SPOG perempuan di Sukabumi masih jarang, dan karena faktor antri itu mgk waktu konsultasi jadi berasa sebentar banget kalo kita ga banyak nanya-nanya. Tapi aku sih cocok ya, dokternya santai, ga bikin stress, dan komunikatif.

      Reply

  6. aira
    Jul 25, 2010 @ 09:42:55

    slm kenal..
    wah thanks y infonya,pasti sgt berguna bgt buat bumil n para suami
    btw.. kapan y saya melahirkan kaya org lain?masalahnya hamil aja belum,usia pernikahan udah 4 thn,ada yg bisa bantu?
    oiya,januari kmrn saya operasi tonsil di seruni,pelayanannya bagus,biayanya 3,5jt utk op’nya,plus obat2 n biaya2 lainnya hbs 5jt(tanpa askes),alhamdulillah memuaskan,thanks buat dr.oscar..

    Reply

    • viena sugiawijaya
      Jul 26, 2010 @ 01:33:47

      wah mba, jangan salah saya juga mengandung dan melahirkan shiraz ga instan begitu coblos langsung jadi (duh bahasanya).
      saya positif hamil di bulan ke 13 pernikahan setelah berbagai daya dan upaya dikerahkan, mulai dari program hamil ke dokter (ada 3 kali), suami cek sperma, usg transv, hsg, ngukur suhu basal tubuh, minum serbuk kurma muda, makan semangka, kiwi, pake pembalut herbal, sampe akhirnya nyoba ke alternatif metodenya pijat refleksi dan minum jamu bikin sendiri. alhamdulillah, setelah berbulan2 testpack negatif terus, satu bulan setelah lebaran tahun lalu akhirnya positif.
      kalo mau sharing lebih lanjut silakan ym atau fb aku di amelia_industri@yahoo.com. Intinya jangan menyerah ya mba..pada saat yang tepat kebahagiaan itu akan jadi milik mba. keep trying.

      Reply

  7. Ummi puuna Abi
    Aug 10, 2010 @ 08:27:23

    Wah ud lama g buka ini, hehe . .

    Khamilanku skrg masuk minggu ke 32, minta d0’anya y . .

    Pas usia khmilan 26 minggu aq nyoba tu USG 4D, maklum ank p’tama trz sblmny aq pernh kgu2ran. Ud gt jrak kgu2ran am khamiln yg skrg cm 1bln, jd agak risih . .

    Biayany 450rb, kurang lbh pmriksaanny 1jam . .

    D’kartika dktr kandungny skrg Dr. Dedi panhar. Orgny ramah, msh muda. Aq c ngrasany nyaman ama bliau . . Tp blm tw rncna melahirkan dmana?? Hehe . .

    Mba viena, wah ud lahiran d0nk pasti . . Anakny cwe apa cwo?

    Reply

    • viena sugiawijaya
      Aug 10, 2010 @ 14:59:24

      wah udah masuk 32 minggu pasti disuruh jaga makanan ya?
      soalnya 8-9 bulan tuh bayi banyak menyerap apa yang dimakan sama ibunya.. jd bb bayi cepet nambah
      (pengalaman pribadi dr saya seorang ibu yang anaknya lahir dgn BB 3,75 hehe..)
      Alhamdulillah saya udah melahirkan, anak saya laki2 , udah baca cerita proses persalinannya kan di blog ini =)
      Dan pastinya udah liat juga foto2 anak saya yg ganteng (hehehe emak narsis)
      sekarang anak saya udah 42 hari, alhamdulillah sehat

      Pesan moral yang saya dapat waktu melahirkan adalah, sekuat apapun kita berusaha untuk mengejar target (dalam kasus saya melahirkan normal)
      dengan persiapan yang matang (senam hamil, banyak jalan, banyak nungging dst), ketika saatnya tiba, utamakan keselamatan ibu & janin. Seperti bidan senam hamil saya bilang, ibu.. harus ikhlas ya, kalaupun mulut rahimnya tidak membuka, itu bukan salah ibu, bukan salah si dede, bukan salah dokter, bukan salah bidan, tapi karena setiap orang itu berbeda, unik.

      Jadi santai aja menghadapi persalinan ya mba, gimanapun jalannya, insyaallah diberikan yang termudah dan terbaik.

      Kalau tadi pesan moral skg waktunya pesan sponsor :
      Jangan pakein popok sekali pakai sama anaknya ya, karena sekarang ada cloth diaper yg lebih sehat, lebih hemat, dan lebih cinta lingkungan.
      Kalau mau beli, bisa beli di bunda shiraz babyshop ya.. bisa pilih2 di galeri nya.. ^^

      Reply

  8. y.saptasihadi
    Sep 15, 2010 @ 03:34:46

    salam kenal,

    RS Kartika sekarang sudah ada dokter kebidangan dan kandungan baru, namanya dr. Edy, Sp.OG; jadi ibu-ibu yang berencana melahirkan di RS Kartika punya pilihan untuk melahirkan di dokter kandungan yang paling cocok dengan dirinya.

    Reply

  9. soshikyu
    Oct 01, 2010 @ 08:00:06

    Wuaah….infonya berguna nih. Hatur nuhun teh.
    Rencana mau ngelahirin di Sukabumi juga.

    Reply

  10. rira mabrurati
    Oct 13, 2010 @ 23:49:57

    terima kasih banget nih tulisannya ttg biaya persalinan di rumah sakit,saat ini saya sedang hamil 36 minggu rencana pengen ngelahirin normal tapi saya g kuat sama mules dan sakitnya proses persalinannya,saya selama ini kontrol ke dr.dedi panhar di rs kartika,saya mau tanya rumah sakit mana yah yg paling nyaman utk melahirkan plus biayanya g mahal2 banget….ada yang tahu g???

    Reply

    • viena sugiawijaya
      Oct 15, 2010 @ 13:47:21

      Nyaman ga nyaman menurut saya bukan cuma dr rumah sakit dan fasilitasnya aja, tp jg sama orang yg akan menangani kita nanti.
      Kalau saya, karena ditangani dr Ratna, pilihannya cm Hermina dan Asyifa, plus bunut karena bisa pake ASKES.
      Kenapa akhirnya pilih Hermina, karena lebih bersih, lebih familiar sm tenaga medisnya, dan lebih deket dr rumah orang tua hehe.
      Kalau saya sebenernya pengen bgt melahirkan normal, mules2nya jg udah kerasa dan lumayan ga nahan, ketika akhirnya harus operasi SC,
      ternyata jg ga semudah yg dibayangkan kok, recoverynya itu yg lumayan berat.
      Saya hari ke 2 pasca melahirkan belum bisa bangun dr tempat tidur, sementara teman sekamar saya yg melahirkan normal sdh bisa jalan ke WC sendiri 3 jam pasca melahirkan. So.. siapa bilang melahirkan SC enak??? Apalagi watu disodorin tagihannya ####pengenpingsan###

      Reply

  11. ova
    Dec 09, 2010 @ 02:20:12

    Hi Teh, makasi banyak buat informasinya yang sangat informatif. Kebetulan saya berencana melahirkan di Hermina Sukabumi dan belum sempat tanya-tanya perkiraan biaya melahirkan ke mbak-mbak resepsionisnya, jadi info dari teteh sangat membatu.
    Dari kehamilan 4 bulan sampai sekarang (7 bulan) saya memang kontrol kehamilan di sana dengan ditangani oleh dr. Agung. Tadinya mau dr. Ratna tapi ampun-ampunan ngantrinya.
    Sebenarnya saya tinggal di Cianjur. Berhubung di Cianjur cuma ada satu-satunya RS daerah dan saya merasa kurang sreg maka mendingan agak jauh dikit sambil sekalian jalan-jalan😀
    Sekarang saya lagi merencanakan keuangan untuk biaya melahirkan dan kalau boleh tau teteh waktu kemarin melahirkan total abis berapa? via japri juga boleh. perlu nih karena biaya obat dan visit dokter biasanya di luar angka-angka yang ada di atas.
    Makasi ya teh.

    Salam,
    -ova-

    Reply

    • viena sugiawijaya
      Dec 17, 2010 @ 14:24:52

      halo ova..
      senang kalau tulisan saya bisa cukup memberi gambaran..
      banyak juga yah dari cianjur yang periksa di hermina sukabumi, soalnya pernah juga ketemu sm seorang ibu dari cianjur jg di ruang menyusui.
      Kalo saya sih pilih Hermina, selain karena cocok sm dokter Ratna, juga karena deket dr rumah orang tua, tinggal jalan aja…
      well saran saya berdasar pengalaman, siapkan budget 2 x dari perkiraan harga melahirkan cesar di kelas yg dipilih. beruntung kalau bisa lahir normal dengan proses yang mulus, mgk ga terlalu jauh dari perkiraan.
      Tapi kalau prosesnya seperti saya yg sempat menginap di ruang bersalin normal, di suntik macam2 obat pelunak mulut rahim tapi ujung2 nya di cesar, maka biayanya juga ternyata jadi dobel..
      Tapi syukurlah.. besarnya biaya yg overbudget itu tergantikan dengan kelahiran Shiraz, karena saya ga bisa bayangin kalo sampe telat tindakan gara2 kelamaan mikir biaya hehe

      Reply

  12. christiene
    Dec 12, 2010 @ 01:58:21

    Trimakasih banget infonya, sy rencana mau melahirkan di kartika dengan dokter Eddy amansari.sy tinggal di palabuhan ratu belakangan ini. Info tadi sangat membantu.makasih ya GBU

    Reply

  13. aimee
    Jan 21, 2011 @ 05:21:37

    thanks teteh infonya,skrg ak lg hamil 12 minggu tp udah riweuh mikirin lahiran,hehe pdhl msh jauh yah..
    wkt usia kandungan 8 minggu,ak dtangani sama dr.isep kurnia yg praktek d maxi,tp karna kurang sreg akirnya pindah k dr.dedy panhar d kartika,tp rencana sih pen ngelahirin d rsb bahagia.menurut teteh gimana ya rencana ak kira2 bakal membingungkan petugas medis nggak nanti??hehehe maklum hamil pertama,jd msh oon😀

    Reply

    • viena sugiawijaya
      Jan 21, 2011 @ 13:24:50

      iya harus dipikirin dari sekarang sih terutama bagian bayar2nya hehehe
      klo mau lahiran di tempat yg beda sama biasa kontrol, mulai 8 bulan akhir harus sama dokter yg mau nanganin..
      di bahagia ada dokter isep sm dr ismu kan?
      better dokter isep aja deh ehehehe

      Reply

  14. alsa shani aprilia
    Feb 27, 2011 @ 14:02:25

    tq, info ny bu….. ak mau lahiran di sukabumi ne,rencana nya mau pak Dr Ratna yg di hermina,…. tapi Dr ratna bagus ga see, cus ak skrng tinggal di bekasi ,jd kurang tau info Dr ratna,klo ad ak minta profil nya yaa…. tq

    Reply

    • viena sugiawijaya
      Mar 01, 2011 @ 14:05:17

      ahahaha aku ga punya profil dokter ratna
      sekilas info dokter ratna itu menurutku relatif masih muda or at least berjiwa muda, orangnya santai dan cuek
      kalo konsul, tanyalah sebanyak2nya krn pasiennya ngantri jd kadang di dalemnya ga lama klo kita ga nanya
      cocok atau engga, harus ketemu langsung sih, kalo bagusnya saya dan bbrp pasiennya sih so far sangat puas dgn dokter ratna
      Nah siapapun dokternya, sebelum waktunya melahirkan kontrol dulu ya kesana, selain menumbuhkan rasa nyaman dan saling percaya yg plg penting supaya si dokter tahu history kesehatannya selama kehamilan.
      semoga lancar ya proses persalinannya

      Reply

  15. wina
    Jul 21, 2011 @ 08:51:25

    terima kasih banget, bunda, atas info biaya melahirkan di sukabumi. Saya tinggal di Jogja, insya Allah juga mau melahirkan di Sukabumi ( rs. hermina) karena dekat dengan rumah orang tua saya di puri cibeureum. Sebelumnya ada yang mau saya tanyakan bunda. Kira2 biaya persalinan di rs. hermina sudah termasuk dengan biaya dokter belum ya?

    Reply

  16. aimee
    Aug 08, 2011 @ 08:05:44

    hallo bun,,mo sharing lg nih bunda shiraz….

    alhamdulillah tgl 24 juli 2011 kmrn ak ud ngelahirin teh d rs kartika sukabumi dibantu sama dr. eddy amansari lewat operasi caesar. soalnya wktu itu ak ud pendarahan tp ga mules akirnya dikasih obat biar mules tapi ga pembukaan2..ak kekeh pgn lahiran normal,,tapi udah dikasih induksi seharian cuman pembukaan 2. makin lama eh ketuban udah ijo, terus pas rekam jantung baby, jantungnya melemah tiap kali ada kontraksi, dikhawatirkan tali pusat ngelilit leher c baby eh taunya bener.akhirnya diputuskan untuk operasi supaya ibu & bayinya selamat. dan alhamdulillah 22 nya selamat. babynya jg sehat dgn bb 3 kilo pas, panjangnya 48. alhamdulillah juga udah ngerasain gmn sakitnya lahiran normal n caesar :))

    untuk biaya operasi caesarnya ak ga tau pasti sih cuman tau total yg harus dibayar aja pas mo pulang hehe (liat rinciannya juga pusing coz banyak bgt). waktu itu operasi caesar plus kamar vip a selama 4 hari total 17,5 jutaan. dan siapin uang sekitar 5 jutaan lg lah buat jaga2. itu untuk gambaran calon bunda2 lainnya kalo mau lahiran d rs kartika secara caesar.

    untuk rs kartika, puas bgt ama pelayanannya yg ramah banget,bikin nyaman pasien. thanks juga buat dr.eddy amansari yg udah nolongin lahirnya Alaric ke dunia, buat bidan2nya juga bidan fauziah, bidan nisa (yg ngajarin senam hamil), bidan tuti, dan bidan2 lainnya yg udah sabar bgt sama ak (walopun sebenernya pas mules2 tuh ak kalem bgt alias ga rewel hehe)

    thanks bunda shiraz dah ngizinin ak sharing disini :))

    Reply

    • bundashiraz
      Aug 24, 2011 @ 13:32:11

      Selamat yaaaa atas kelahiran Alaric (kayak tokoh di TVD aja hehe)
      kasusnya mirip dengan aku ya.. niat banget mau lahiran normal, mules udah dapet tapi ga ada bukaan
      ga apa2… lewat cara apa aja, prioritas kita adalah keselamatan ibu dan bayi
      jadi nanti kalo dapet stigma negatif ttg melahirkan cesar krn dianggap takut sakit melahirkan normal cuekin aja
      yang ngomong ga tau kalo recovery habis cesar itu lebih lama pulihnya hehe
      thanks juga buat sharingnya ya… aku juga beberapa kali jenguk teman yg melahirkan di rs kartika
      dan sepertinya memang nyaman

      Reply

  17. gie
    Nov 11, 2011 @ 04:23:03

    tambahan nich…….,skedar info.
    klinik bersalin yayasan Mardi Waluya (depan Islamic Center / Lapangan Merdeka sukabumi) harganya 1.600.000

    Reply

    • gie
      Nov 11, 2011 @ 04:24:24

      pelayanan ramah….ramah bgt🙂 cuma yayasan kristen, tp gak apa2lah….

      Reply

    • bundashiraz
      Jan 13, 2012 @ 13:40:06

      terima kasih informasinya yaa
      kebetulan memang ngga masuk daftar rumah bersalin yang ingin saya gunakan jasanya waktu itu
      ada juga rumah bersalin puri kasih milik dr Shinta di Selabintana, tp saya jg ngga survei kesana waktu itu

      Reply

  18. silvianawati
    Jan 07, 2012 @ 02:25:40

    hallo bunda shiraz…..aku mo nanya2 nich.,skarang khamilanku kan udah memasuki ke-5 blan, dan aku rencananya mau melahirkan di RS.Kartika. setau aku kartika itu kan RS swasta, tp kta teman ku di kartika jga boleh pakai ASKES, btul ga ya…??? maklum aja aku seorang PNS, jdi kayaknya sayang jga ya kalau ASKESnya ga aku pakai,,he,,he,,he,,,. makasih bunda shiraz, aku tunggu informasinya ya…….

    Reply

    • bundashiraz
      Jan 13, 2012 @ 13:42:52

      halo mba silvi..
      salam kenal yaaa… setahu saya sih kalau ASKES PNS cuma bisa digunakan di Bunut saja
      soalnya waktu mau melahirkan di Hermina juga saya pernah tanya2 apakah ASKES bisa digunakan atau tidak, dan jawabannya BELUM BISA
      yang bisa digunakan di RS swasta setahu saya adalah askes komersil
      Mungkin bisa ditanyakan pada temannya yang pemberi informasi yaa

      Reply

  19. Risa
    Feb 08, 2012 @ 15:11:13

    salam kenal bun…cuma pengen tanya,mungkin aja bunda tau ato ada yg tau gitu,,kalo pake jamsostek bisa di pake di RS mana aja yaaa buat bersalin?soalnya aku dapet jamsostek dari kantor suami,,sekarang aku lagi hamil 7 bulan,tapi udah mondar mandi ke mbah gugel nyari2 info…
    Thx bun…

    Reply

  20. novi alshavin
    Apr 09, 2012 @ 08:43:44

    salam kenal bunda shiraz,,,,,
    saya novi kebetulan suami saya org sukabumi dkt kantor desa sukaraja….
    saya mau sharing nich,saya nikah udh 2thn 4bln tp smpe skrg blmjg dpt keturunan.sy udh pernah k Dr.kandungan,2x dgn Dr yg berbeda juga,krn kebetulan suami krj d cikarang sy periksa disalah satu RS di sana….katanya dan dari hsil usg ke 2 Dr nya bilang bahwa tdk ada mslh ngan rahim saya smua normal,sy dberi obat yg bs dikonsumsi pd saat haid ktnya sih biar subur,tp smp skrg blm ad hsilnya.
    bahkan dengan penuh penasaran sy coba k dukun bayi,hslnya jg sama rahim sy berada pd posisi yg bagus.
    Yg mw sy tanya bulan maret lalu saya telat haid smp 2 minggu,tp ternyata dihari ke14 hrpan jd seorang ibupun musnah lg.sy haid spt biasa normal 7hr namun anehnya di hr 2 sy kluar darah keras,kenyal sebesar biji sawo bentuknya oval.
    trs setelah sy beres haid hr ke 14 dr hr pertama haid sy mengalami pendarahan lg,tp anehnya tdk spt haid,darahnya beku dan tidak byk tp trs selama 4hr spt itu.
    yg lbh bkn penasaran sy smp skrg belum berani priksa k Dr lg.mlh di bulan ini sy mengalami jadwal haid yg tak menentu.
    kl boleh minta saran dong,,,,wktu bunda pijat refleksi dimana??? dan minum jamu buatan sendiri,apa ramuannya,,,,.tlong kasih solusi dong…..mdh2n sy bs ikutin jejak bunda bs hmil setelahnya…..
    trima kasih ats share y kl bs krm ke fb sy NOVI ALSHAVIN….ditunggu yah bunda Shiraz

    Reply

    • bundashiraz
      Apr 10, 2012 @ 04:08:31

      hai Novi makasih sudah mampir.. sudah temenan di fb juga ya kita
      Dulu aku pijat refleksi di Bogor di tempat Pak Ngadimo
      Klo dari cerita Novi kan semua baik2 saja ya..
      Kalau suami gimana? sudah diperiksa ?

      Reply

  21. novi alshavin
    Apr 14, 2012 @ 12:41:30

    hai jg bunda….
    Mksh dah konfir,,,,
    iy nih bun sy & suami dtawarin Dr utkk tindak lnjt berupa cek sperma,trs sy d semprot rahim tp g ngrti nama y ap….kt Dr kl bt yg ibu y akn agk menyakitkn.tp mslh y suami nolak bt cek,kt y malu.mski dah dbujuk m mertua sy,suami ttp g mw.kt y tmn dy jg dtwrin spt itu g djalanin skrg istri y alhd halmil.sy jg g ngerti msti gmn.mohon doa y z.mdh2n ad jln kluar…..amiiiinnn
    pijat refleksi y gmn sih bun.pa ibu y z atw m ayah y?KL Blh tw biaya brp n almt y dbogor y dmn?
    tp skrg sy jd lbh bingung haid g tratur….

    Reply

    • bundashiraz
      Apr 14, 2012 @ 13:28:14

      Halo lagi Novi.. kalo mau ngobrol di fb saya lumayan sering online loh… hampir tiap hari kecuali weekend karena kerjaan saya kan emg di dunia online🙂
      Menurut pengalaman saya, untuk masalah ini Novi harus mengkomunikasikan dengan sebaik”nya pada suami. Masalah belum mendapatkan keturunan itu bukan hanya masalah istri, tapi juga masalah suami. maka ikhtiarnya pun harus berdua, tidak bisa hanya salah satu saja. Bahkan seharusnya suami yang tes duluan, karena tes kesuburan bagi suami hanya satu, cek sperma saja, prosesnya tidak sakit dan biayanya juga tidak mahal. Dulu alhamdulillah suami saya bersedia cek sperma, sendiri pula ke labnya :-* dan memang dari hasil tesnya ada yg kurang baik. Nah sebaliknya, tes kesuburan bagi istri tahapannya banyak, dan sebagian akan terasa tidak nyaman bahkan sakit, biayanya juga relatif lebih mahal. Yang dimaksud dokter dengan disemprot cairan itu istilahnya HSG menyemprotkan cairan untuk mengetahui ada tidaknya sumbatan di saluran telur, saat cairan disemprotkan, rahim kita difoto sinar X, dan saya pernah mengalami, rasanya sungguh tidak enak😥 pertama dr segi psikologis, karena seolah sdg melahirkan dr segi kostum dan posisi, kedua rasa mulas dan sakit yang ditimbulkan saat penyemprotan cairan tyt membuat saya cukup shock sampai kram di seluruh badan termasuk wajah selama beberapa saat, ketiga biayanya lumayan mahal sekitar 700rb dulu. saran saya klo mau HSG sebelumnya minta diresepkan pain killer spy tdk terlalu sakit. Oh ya dan stlh melalui proses itu tyt alhamdulillah tidak ada masalah dgn saluran telur saya. Jadi, tetep… suami dulu yaa cek sebelum memutuskan HSG. Saat terapi di Pak Ngadimo! saya dan suami sama” direfleksi dan sama” dapat resep jamu untuk dikonsumsi. Detail ttg pak Ngadimo cek di postingan yg judulnya perjuangan menghadirkan Shiraz yaa.. saya jg agak” lupa soalnya. Goodluck ya Novy.. terus berjuang

      Reply

      • novi alshavin
        Apr 15, 2012 @ 05:29:32

        thanks bgt ats solusi n mksh jg dh jd tmn sharing .sy ngrasa lega bgt bs crt m slh ni.n sdk byk dah ngsih solusi.

  22. citra
    Apr 18, 2012 @ 11:29:29

    hallo bunda, salam kenal ya….
    makasih lho info ttg harga persalinan di rumah sakitnya ternyata mahal2 ya, kebetulan saya lg hamil anak ke 3 +/- 34 minggu dan rencananya mau ngelahirin di rs pengennya sih lahir normal kaya kakak2nya (waktu itu lahir di bidan yayah), tp dokter bilang saya ada hipertensi kronis/esential mudah2an msh bisa lahir normal soalnya saya takut bgt kalo mesti SC. kehamilan skrng saya biasa kontrol ke dr. Hesti duhita praktek di apotek suryakencana, tp bulan ini saya diperiksa sama dr pengganti soalnya dr hesti lg prajab. dr penggantinya ngga enak bgt deh, periksanya sebentar, ngga bisa diajak ngobrol, mahal lg..😦 saya pengen periksa ke dr lain nih buat jaga2 kalo2 pas mau ngelahirin dr hestinya ngga ada kira2 siapa ya ? kalo bisa sih yg praktek d rs bunut ?
    makasih ya bunda, aku dah add fb nya lho di konfirm ya😀

    Reply

    • bundashiraz
      Apr 18, 2012 @ 14:55:24

      halo bunda citra salam kenal juga ya
      tinggalnya dimana nih?
      kalo setahu saya sih dokter SPOG yang praktek di bunut itu dokter Ismu
      tapi kalo saya pribadi kurang cocok dengan dokter ismu =)

      Reply

  23. citra
    Apr 20, 2012 @ 07:22:58

    Saya tinggal di perum baros kencana ^_^
    dulu jg pas hamil anak pertama saya sempet periksa ke dr ismu, iya sih saya jg ngerasa kurang cocok, kalo anak kedua krna tinggal di bengkulu sampai kehamilan 8 bln baru pulang kesmi. periksa kandungan ke dr indra, enak sih beliau baik dan ramah cuma ngantrinya itu… duuuh lama banget. nah anak ketiga ini saya rencananya mau ngelahirin di rs. bunut, temen suami ngerekomendasiin dr. hesti praktek di apotek suryakencana kalo mau lahiran bisa di bunut atau di rsb bahagia.
    sebenernya di mana aja sih yang penting lancar dan selamat, tapi masalah biaya ttp harus dipersiapkan dari jauh2 hari, ya kan bunda ? biarpun suami saya PNS tp anak ketiga ini ngga bisa pake askes, padahal pas lahirkan kakak2nya askesnya ngga saya pake he..he..
    makasih ya bunda shiraz, salam buat keluarga & sukses trus ya ma bisnis nya…
    btw kalo bunda tingga dimana ?

    Reply

  24. anna
    May 12, 2012 @ 15:08:26

    hallo semua mau tanya donk kalo dr kandungan perempuan yg oke siapa ya di sukabumi,kakak2 ku dulu banyak yang numpang lahiran di sukabumi karena orang tua di sukabumi ,mereka ditangani dr,isep ok banget dan yang pasti beliau berpengalaman,tp sekarang beliau sydah meninggal. kira2 dr .kandungan perempuan yang bagus siapa ya? minta infonya ya.

    Reply

  25. Daunk Farida
    Jun 23, 2012 @ 08:54:27

    Halo bunda, salam kenal yaa
    Wahh akhirnya saya menemukan blog tentang biaya persalinan di sukabumi, saya baru 3 bulan pindah ke kota sukabumi ikut suami yg buka usaha disini,sebelumnya saya asli orang Jakarta. Berhubung Saya skrg sedang hamil 25w, saya tiap bulan kontrol di RS.Bersalin Puri Kasih dengan Dr.Shinta. Orangnya ramah, komunikatif dan kita bs diskusi ttg kehamilan meski memang agak ngantri ya, harus daftar dr subuh :p Untuk biaya persalinan dari brosurnya sih kelas VIP sekitar 3.5jt. Mudah2an tambahan info dr saya cukup berguna.🙂

    Reply

  26. astri wahyuni yuseva
    Oct 31, 2012 @ 13:03:42

    thanks infonya, membantu jg.tapi mau nanya nih x aja ada yg tau. klo hypnobirthing(melahirkan tanpa rasa sakit) ada ga yah di sukabumi, sbb cari2 aga susah. klo di jkt sudah ada byk yg berhasil….

    Reply

    • bundashiraz
      Nov 20, 2012 @ 13:52:08

      kalo saya dulu belajar hypnobirthing via buku dan CD aja
      hasilnya? tetep kersa sakitnya hehehehe
      tapi jauh lebih membantu mental, at least sesakit apapun saya ttp sadar untuk ngga jerit2 apalagi sumpah serapah.. banyak2 berdoa dan berzikir aja waktu sakitnya terasa =)’
      udah berpa bulan mba kandungannya?

      Reply

      • riska
        Dec 27, 2012 @ 03:24:21

        Siang bunda,,bantu sharing ya,,aq menikah sudah 1tahun tp blm punya momongan juga,untuk program hamil disukabumi dmn ya bun?dan untuk test hsg n sperma analis di sukabumi adakah?mohon bantuan nya bunda,,,pngn cpt dapet baby😦

      • bundashiraz
        Jan 14, 2013 @ 06:25:07

        Untuk program hamil bisa di SPOG atau dokter kandungan mana saja, biasanya metodenya dengan memberikan obat penyubur yang diminum. Untuk analisa sperma bisa di laboratoriumnseperti vitamedika, bina sehat dll. Kalau hsg dulu saya di hermina bogor, tps sepertinya disukabumi jg ada🙂

      • khariz
        Dec 27, 2012 @ 14:01:52

        Hi mbak…salam kenal semua🙂
        yang berpengalaman persalinan di RS kartika,mohon sharenya,apa RS kartika jg pro IMD seperti Hermina?
        trims sblmnya🙂

      • bundashiraz
        Jan 14, 2013 @ 06:27:31

        Beberapa teman saya melahirkan di kartika dgn dokter edi, tp saya kurang tau apakah imd atau ngga
        Harusnya sih bisa ya selama kita request, konsulatsikan aja pada tenaga medis yang menangani
        Semangat imd!

  27. Evrina Tresnayanti
    Jan 24, 2013 @ 22:32:05

    Alhamdulillah ternyata ada juga sharing bumil di sukabumi, kalo bs sekalian bikin grup di BB yuk😀

    Agustus 2009 lalu saya juga lahiran anak pertama di Sukabumi, di paviliun Seruni tepatnya. Hamil dr bulan pertama smp ke tujuh saya masih di Timika Papua karena sy dan suami kerja di sini, bulan ke 7 sy resign dan berangkat ke sukabumi, maklum anak pertama pasti pengen deket ibu.
    Dr wk. 30an sy kontrol dengan dr.indra (lupa nama apotik tempat prakteknya). Sempat bbrp kali ke dr. Ratna juga tp terlalu jauh dr rumah ke hermina, akhirnya ke dr.indra.
    Niat buat lahiran normal pupus sudah, karena pecah ketuban duluan dan pembukaan tidak maju-maju, kebetulan saat itu tgl 17 agustus posisi tanggalnya long weekend saat itu… Berita yang tidak mengenakkan adalah sy harus di sesar dan dr.indra sedang di bandung *tepokjidat X_X akhirnya sy ditanganin oleh dr.ismu.
    Untuk biaya bersalin di paviliun seruni (sesar) saat itu sy habis 13jt lebih, tp sblm proses bersalin harus membayar admin sekitar 3jt dulu saat itu.
    Alhamdulillah saat ini saya lagi hamil anak ke , usia kandungan 25w. Blm mutusin mau lahiran dimana🙂

    Reply

    • bundashiraz
      Jan 27, 2013 @ 14:44:03

      dokter ismu yah hehehe… waktu itu kenapa ngga pilih melahirkan di bunut padahal ada askes suami
      masih trauma dgn “vonis” BO nya
      saya juni 2010, sesar di hermina kelas 2 total habisnya 14jt-an.. tp enaknya dr 3 bed cuma terisi 2 dan bisa rooming in baby Shiraz
      haha boleh boleh, kalo mau add pin BB saya 287f81a8
      gimana kalo kita kopdar-an aja sekalian =P

      Reply

  28. lina
    Feb 01, 2013 @ 04:53:54

    ikut curhat ya… nama q lina, ada yg tau dokter spog yg enak bwt konsultasi gk? siapa dan dmn tempat prakteknya d sukabumi? soalnya aku dah 1 setengah taun nikah tapi blm ada tnd2 hamil jg. mksh sebelumx

    Reply

    • bundashiraz
      Feb 01, 2013 @ 05:44:53

      kalau dulu aku dgn dokter ratna, prakteknya di hermina dan assyifa, cukup komunikatif dan santai, tp konsultasi ngga lama biasanya antri soalnya..
      beberapa temen cocok dengan dokter dedi di kartika
      klo aku dulu memang sengaja pilih dokter perempuan spy ngga terlalu risih kalau harus periksa dalam

      Reply

  29. lina
    Feb 01, 2013 @ 08:01:22

    blm pernah k dokter nnt gmn y prosesx? klo klinik gt bs gk y, kt tmn d maxi jg bisa

    Reply

  30. bunda fayedh
    Apr 17, 2013 @ 16:49:09

    Ikutan shering juga neh bunda2,sy melahirkan dua kali d rs betha medika dulu pegangan dr silvan sέKå®ăйƍ sdh go ke jkt,punya askes juga bs jd bayar sharingnya wlo pun ga tll banyak d cover askesnya tp lumayanlah jd hanya 9jt kelas vip sc d sanah….sέKå®ăйƍ ƪãgĭ program ank ke 3,jd mau cari yg nyaman n enk juga neh kira2 dr edi enk ga d ajk konsulnyah?sm mau siapkan dana krn ke 3 tdk bs pakai askes otomatis harus “swasta murni”mkasi bunda shiraz u sharenya….

    Reply

    • lanny
      Jul 17, 2013 @ 09:52:28

      Ijin share bunda…aku kmrn tgl 3 juli 2013 melahirkan di kartika.kelas 1 utama 3 hari 7.150.000.ditangani dr Eddy amansari.dr nya nyaman banget,ƍäª kaku dan sabar

      Reply

  31. dini mayangsari
    Jun 05, 2013 @ 04:22:14

    salam kenal semuanya.. salam kenal bunda shiraz, makasih bgt atas postingannya.
    ak baru nikah sebulan nih, tp ud mau program hamil. aku org jkt tp tinggal di cianjur krn ikut suami yg kerja di aqua danone. minggu lalu muterin cianjur nyari dr spog yg cewe tp ga ada😦
    akhirnya ak searching google trus nemuin postingan bunda shiraz ttg dokter ratna. hari sabtu bsok ak mau ke hermina. itu dr ratna praktek jam brp ya bunda? trus uda bs dftr sejak jam brp? biar ak bs prepare jd ga tlalu nunggu lama dsana krn antri..
    oia ak ijin add pin bb nya bunda shiraz yaa.. makasih🙂

    Reply

    • Lina Herlina
      Oct 19, 2013 @ 04:14:19

      Mba saya orang SUkabumi juga, mau tanya dokter mana ya yang biasa nanganin keguguran yang berulang..,saya sudah tiga kali keguguran, saya ingin berhasil hamil

      Reply

      • bundashiraz
        Oct 19, 2013 @ 04:26:21

        halo salam kenal
        biasanya ke dokter mana mba?
        kalau saya cuma pernah coba dokter ratna dan dokter ismu untuk spog
        dan lebih prefer dokter ratna karena lebih sabar
        beberapa teman pernah dgn dokter dedi di kartika katanya rekomended juga
        jadi saran saya konsultasi ke beberapa spog dulu temukan yang paling klik di hati dan paling bisa diandalkan menurut mba

  32. sarah hasibuan
    Aug 27, 2013 @ 10:11:35

    Salam kenal aku lg hamil 5bln dari bulan pertama saya rutin cek d rs awal bros tangerang dan pelayanan.y sangat nyaman begitu pula dr.y n rencana bulan ke 7 mau pindah cek ke rs kartika sukabumi biar dkt ortu n kata orng pelayanan.y paling bagus d sukabumi rs kartika…kira2 biaya cek d kartika berapa ya buat administrasi.y soal.y d tangerang saya sekali cek 500rb…trs dr yg baik n ramah boleh minta referensinya gak..maklum suami aq lebih ngutamain kenyaman dr.y

    Reply

    • bundashiraz
      Oct 19, 2013 @ 04:24:13

      huaa maaf baru balas
      saya jarang cek up ke kartika karena rumah lebih dekat ke hermina
      tapi rasanya sih di bawah 500rb
      kalau sdh pernah ke kartika mohon update disini ya

      Reply

  33. Lina Herlina
    Oct 30, 2013 @ 02:50:31

    Saya sering berobat di Kartika, Pakenya Dokter Edi.., dia baik, pintar, apa yang kita tanyain ke dia pasti di jawab, meskipun sedkit tegas…,biayanya murah kok…, saya dengar kalo ga di kasih obat penguat paling 250 rb.., kalau saya di kasih obat penguat pun hanya 4 ratus ribu…, obat penguat harganya sekitar 200rbuan…,

    Reply

  34. Sarah Hasibuan
    Dec 14, 2013 @ 02:59:34

    Bundashiraz mau ty wktu melahirkan secara cesar dl untuk biaya 14jt itu udah semua ya seperti obat,reg n tindakan2 ? Saya baca2 cerita proses melahirkan bunda seperti,y ada tindakan..skrng aq udah msk minggu ke 34 kemungkinan aq cesar krn bayi ku sungsang yg td,y mau normal ternyata gk bisa..kmrin saya ty2 untuk cesar d krtika harga,y gk beda jauh dr yg d atas tp blm obat n lain2 jd klw ty2 rs cmn ngasih gambaran kurang jelas n di kira2 aja…

    Reply

    • bundashiraz
      Dec 15, 2013 @ 02:57:16

      Kalau waktu saya tahun 2010 itu 14 juta udah include semua, itu total yang dibayarkan waktu pulang.
      Mungkin sekarang karena udah selisih 3 tahun pastinya ada kenaikan harga, jadi estimasi belum termasuk obat obatan.

      Reply

  35. Sarah Hasibuan
    Jan 18, 2014 @ 07:41:53

    Alhamdulilah tepat tangga 13 januari kemarin saya lahiran d rs kartika melalui oprasi cesar karna bayi saya sungsang.. pd bulan ke 8 pihak rs sudah memberi estimasi kemungkinan kecil untuk lahiran normal saya dan suami pun sepakat melahirkan anak kami melaui cesar..saya lahir d bantu oleh Dr Dedi panhar…untuk info biaya semuanya kmrin saya habis 12jt cesar normal( di rencanakan ) dan ambil paket fasilitas kelas 3 tapi untuk obat saya ambil yg paten bukan generik…kalau yg generik mungkin d bawah 12 jt..trs apa bila yg emergency( tidak d rencanakan) kita kena cas cyto 30%…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: